26 Des 2012

Bilakah Indonesia Memiliki Pemimpin Ideal


Berbicara masalah pemimpin, presiden, ketua kelompok, ketua kelas dan semua yang ada sangkut pautnya dengan kepemimpinan pasti akan membahas bagian kriteria-kriteria yang sangat penting dari seorang pemimpin. Islam menjelaskan dengan jelas bagaimanakah seorang pemimpin itu seharusnya.

Lantas bagaimanakah dengan pemimpin negara kita?
Ditahun depan, 2014 tepatnya kita akan memilih pemimpin negara.Mari kita lihat bersama, dan berharap semoga yang terbaik akan slalu memimpin bangsa yang kita cintai ini.  
"Setiap kalian adalah pemimpin dan bertanggung jawab atas apa yang di pimpinnya, Seorang penguasa adalah pemimpin bagi rakyatnya dan bertanggung jawab atas mereka, seorang istri adalah pemimpin di rumah suaminya dan dia bertanggung jawab atasnya. Seorang hamba sahaya adalah penjaga harga tuannya dan dia bertanggung jawab atasnya. (HR Bukhari)
Beberapa kriteria kepemimpinan dalam islam (sumber: Pemimpin Dalam Islam)

1. Menggunakan Hukum Allah 


Dalam berbagai aspek dan lingkup kepemimpinan, ia senantiasa menggunakan hukum yang telah di tetapkan oleh Allah, hal ini sebagaimana ayat ;


Bilakah Indonesia Memiliki Pemimpin Ideal

"Hai orang-orang yang beriman, taatilah Allah dan taatilah Rasul (Nya), dan ulil amri di antara kamu. Kemudian jika kamu berlainan pendapat tentang sesuatut, maka kembalikanlah ia kepada Allah (Al Quran) dan Rasul (sunnahnya), jika kamu benar-benar beriman kepada Allah dan hari kemudian. Yang demikian itu lebih utama (bagimu) dan lebih baik akibatnya". (Qs : 4:59)

Melalui ayat di atas ta'at kepada pemimpin adalah satu hal yang wajib dipenuhi, tetapi dengan catatan, para pemimpin yang di ta'ati, harus menggunakan hukum Allah, hal ini sebagaimana di nyatakan dalam ayat-Nya yang lain :


Bilakah Indonesia Memiliki Pemimpin Ideal

"Ikutilah apa yang diturunkan kepadamu dari Tuhanmu dan janganlah kamu mengikuti pemimpin-pemimpin selain-Nya . Amat sedikitlah kamu mengambil pelajaran (daripadanya)". (Qs: 7 :3)

Bilakah Indonesia Memiliki Pemimpin Ideal

"..Barangsiapa yang tidak memutuskan menurut apa yang diturunkan Allah, maka mereka itu adalah orang-orang yang kafir..." (Qs :5:44)

Bilakah Indonesia Memiliki Pemimpin Ideal

"..Barangsiapa tidak memutuskan perkara menurut apa yang diturunkan Allah, maka mereka itu adalah orang-orang yang zalim..." (Qs: 5 45)

Bilakah Indonesia Memiliki Pemimpin Ideal

"..Barangsiapa tidak memutuskan perkara menurut apa yang diturunkan Allah, maka mereka itu adalah orang-orang yang fasik.." (Qs: 5 :47)

Bilakah Indonesia Memiliki Pemimpin Ideal

" Apakah hukum Jahiliyah yang mereka kehendaki, dan (hukum) siapakah yang lebih baik daripada (hukum) Allah bagi orang-orang yang yakin ?". (Qs : 5 :50)

Dan bagi kaum muslimin Allah telah dengan jelas melarang untuk mengambil pemimpin sebagaimana ayat;

Bilakah Indonesia Memiliki Pemimpin Ideal

"Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu mengambil orang-orang Yahudi dan Nasrani menjadi pemimpin-pemimpin(mu); sebahagian mereka adalah pemimpin bagi sebahagian yang lain. Barangsiapa diantara kamu mengambil mereka menjadi pemimpin, maka sesungguhnya orang itu termasuk golongan mereka. Sesungguhnya Allah tidak memberi petunjuk kepada orang-orang yang zalim". (Qs : 5 : 51)


Dari beberapa ayat diatas, bisa disimpulkan, bahwa pemimpin dalam islam adalah mereka yang senantiasa mengambil dan menempatkan hukum Allah dalam seluruh aspek kepemimpinannya. 


2. Tidak meminta jabatan, atau menginginkan jabatan tertentu..


"Sesungguhnya kami tidak akan memberikan jabatan ini kepada seseorang yang memintanya, tidak pula kepada orang yang sangat berambisi untuk mendapatkannya" (HR Muslim).

"Sesungguhnya engkau ini lemah (ketika abu dzar meminta jabatan dijawab demikian oleh Rasulullah), sementara jabatan adalah amanah, di hari kiamat dia akan mendatangkan penyesalan dan kerugian, kecuali bagi mereka yang menunaikannya dengan baik dan melaksanakan apa yang menjadi kewajiban atas dirinya". (HR Muslim).

Kecuali, jika tidak ada lagi kandidat dan tugas kepemimpinan akan jatuh pada orang yang tidak amanah dan akan lebih banyak membawa modhorot daripada manfaat, hal ini sebagaimana ayat ;


Bilakah Indonesia Memiliki Pemimpin Ideal
"Jadikanlah aku bendaharawan negeri (mesir), karena sesungguhnya aku adalah orang yang pandai menjaga dan berpengetahuan". (Qs : Yusuf :55)

Dengan catatan bahwa amanah kepemimpinan dilakukan dengan ;

a.     - Ikhlas
b.     - Amanah.
c.     - Memiliki keunggulan dari para kompetitor lainnya.
d.     - Menyebabkan terjadinya bencana jika dibiarkan jabatan itu diserahkan kepada orang lain.

3. Kuat dan amanah

Bilakah Indonesia Memiliki Pemimpin Ideal

"Salah seorang dari kedua wanita itu berkata: "Ya bapakku ambillah ia sebagai orang yang bekerja (pada kita), karena sesungguhnya orang yang paling baik yang kamu ambil untuk bekerja (pada kita) ialah orang yang kuat lagi dapat dipercaya." (Qs : 28: 26).

4. Profesional

"Sesungguhnya Allah sangat senang pada pekerjaan salah seorang di antara kalian jika dilakukan dengan profesional" (HR : Baihaqi)


5. Tidak aji mumpung karena KKN


Rasulullah SAW, "Barang siapa yang menempatkan seseorang karena hubungan kerabat, sedangkan masih ada orang yang lebih Allah ridhoi, maka sesungguhnya dia telah mengkhianati Allah, Rasul-Nya dan orang mukmin". (HR Al Hakim).

Umar bin Khatab; "Siapa yang menempatkan seseorang pada jabatan tertentu, karena rasa cinta atau karena hubungan kekerabatan, dia melakukannya hanya atas pertimbangan itu, maka seseungguhnya dia telah mengkhianati Allah, Rasul-Nya dan kaum mukminin".



6. Menempatkan orang yang paling cocok


"Rasulullah menjawab; jika sebuah perkara telah diberikan kepada orang yang tidak semestinya (bukan ahlinya), maka tunggulah kiamat (kehancurannya)". (HR Bukhari).


Dalam konteks hadits ini, setidaknya ada beberapa hal  yang bisa kita cermati,


a. Seorang pemimpin harus bisa melihat potensi  seseorang.


Setiap manusia tentunya diberikan kelebihan dan  kekurangan.Kesalahan terbesar bagi seorang pemimpin  adalah ketika dirinya tidak bisa melihat potensi seseorang dan menempatkannya pada tempat yang  semestinya. Begitu pentingnya perhatian bagi seorang pemimpin terhadap hal ini, maka Rasulullah saw bersabda sebagaiman hadits pada poin 5 di atas.

Ketidakmampuan pemimpin dalam hal ini hanya akan membuat jama'ah atau organisasi yang di pimpinnya  menjadi tidak efektif dan efisien, bahkan tidak sedikit kesalahan pemimpin dalam hal ini menimbulkan kekacauan yang membawa kepada kehancuran.



b. Bisa mengasah potensi seseorang.


Selain ia bisa melihat potensi pada diri seseorang, seorang pemimpin dengan caranya yang paling baik, ia  bisa mengasah potensi mereka yang berada dalam  kepemimpinannya. Mengasah potensi seseorang berbeda dengan "memaksa" seseorang untuk menjadi seseorang yang tidak di inginkannya. 

c. Menempatkan seseorang sesuai dengan potensi yang ia  miliki.


"Right man in the right place", adalah ungkapan yang  seringkali kita dengar. Bahwa menempatkan seseorang  itu harus berada pada tempat yang paling tepat bagi orang tersebut serta penugasannya.

d. Mengatur setiap potensi dari mereka yang di pimpinnya menjadi satu kekuatan yang kokoh.


Bangunan yang baik, kokoh dan indah tentunya tidak hanya terdiri dari satu elemen, tetapi terdiri dari berbagai elemen yang ada di dalamnya. Tentunya, penempatan dan penggunaan masing-masing elemen itulah yang sangat mempengaruhi bagaimana sebuah bangunan itu.  Perumpamaan sederhana ini bisa kita gunakan untuk memahami tugas seorang pemimpin dalam menempatkan, menggunakan mereka yang berada dalam kepemimpinannya.


23 Des 2012

Angka 4 yang bikin saya bersemangat

Selamat pagi agan-agan dan agan wati sekalian, selamat pagi sahabat kankunk dan para pembaca yang budiman.

Bersyukur atas suatu nikmat yang diberikan kepada kita oleh Allah maka niscaya kita akan ditambahkan lagi kenikmatan oleh-Nya. Nah ini nih point penting yang ingin saya garis bawahi pada artikel saya kali ini. Terus itu kenapa malah di miringkan dan bukannya di garis bawahi ?
Serah-serah saya dong. Hehehe.

Pagi ini saya berasa bersemangat walaupun masih lemas gara-gara demam dan pilek berat dari kemaren, kenapa, karena melihat dan mengamati perkembangan blog sederhana ini dari dulunya hingga sekarang, dan ternyata ada yang berbeda gan, jauh beda jika dibandingkan dulu-dulunya.

riwayat pengunjung dan perjalanan sahabat kankunk

Bisa dilihatkan gan perbedaannya, inilah yang membuat saya bersemangat dan bersyukur pastinya.
Jika dilihat pengunjung blog ini dulunya hanya sedikit banget, namun semenjak saya berobat ke klinik tongfang setelah mengenal sebuah group blogger yang sangat keren namanya BSO (Blogger's Shout Out) dan bergabung, ini menjadi titik balik saya di dunia per-blog-an. Mulai saat itu saya sangat bersemangat untuk membuat artikel-artikel sederhana, menuliskan apa yang ingin saya tuliskan, walaupun masih terbilang sangat sedikit, tapi ini murni tulisan saya dan ini membuat saya bahagia.
Pengunjung blog ini-pun mulai bertambah, banyak sahabat blogger yang rajin blogwalking dan meninggalkan jejaknya berupa komentar baik di artikel dan di guestbook. Ini yang paling membuat saya bahagia yaitu pas ngelihat ada komentar yang menunggu untuk dimoderasi lalu saya publish dan saya komentari setelah itu sayapun akan blogwalking ke "halaman rumah"nya sahabat yang berkomentar tadi.
Ini memang bukan hal yang luar biasa banget mungkin bagi master-master yang pengunjung blognya bisa sampai ribuan atau bahkan puluhan ribu per harinya, sekedar info pengunjung blog "Sahabat Kankunk" ini masih di kisaran beberapa ratus saja perharinya. Tapi bagi saya ini merupakan kenikmatan dan kebahagiaan yang sangat luarbiasa. Saya sangat bersyukur akan nikmat dan kebahagiaan yang saya dapatkan, dan berharap semoga bisa mendapatkan kebahagiaan yang lebih dari ini nantinya.
4 yang bikin bahagia
Pada kesempatan kali ini, saya ingin mengucapkan banyak-banyak terima kasih kepada sahabat-sahabat kankunk.

Pertama : Terimakasih sebesar-besarnya kepada keluarga besar BSO, terimakasih atas keramahannya, terimakasih atas kunjungan, komentar dan kerjasamanya. Terimakasih spesial untuk bang +Glen Tripollo  founder-nya BSO dan bang +moerad qrad  pemilik "Pojok Motivasi".

Kedua : Terimakasih untuk sahabat Blogger Indonesia, komunitas blogger di Google+ yang juga sudah memberikan kontribusi banyak untuk perkembangan blog sederhana ini. Terimakasih sepesial untuk mbak +tujuh bunga atas keramahannya dan kesediaannya saya panggil mbak.

Ketiga : Terimakasih untuk follower's blog ini, baik yang melalui blogger maupun Google+

kalian luarbiasa
supporter dan sahabat blog yang sangat-sangat keren

Terimakasih untuk segala keramahan dan atas kunjungannya. :D

Keempat : Terimakasih untuk komentator dan pengunjung setia blog ini, tanpa kalian blog ini hanya jadi buku usang tak bermanfaat.

Singkatnya terimakasih untuk semua yang telah berkunjung ke blog sederhana ini, semua tanpa terkecuali, mulai dari pengunjung yang kesasar maupun yang sengaja memang niatnya mampir ke sini.

21 Des 2012

Cara Mention Teman di Postingan Blog dengan Google+

Selalu ada yang baru di google dan blogger yang membuat saya menjadi semakin senang berlama-lama dan bermain di dunia maya dan dunia per-blog-an. Hai hai. Hari ini, pas buka blogger dashboard dan memulai rencana untuk membuat artikel, ada tampilan aneh yang muncul tepat di depan wajah saya, katanya kita bisa mentag teman-teman google plus kita, group  dan bahkan page yang ada di google plus.

Wow, sepertinya harus teriak bilang "wow" sambil koprol dan jungkir balik nih gan. hehehehe.


Bagaimana caranya? Bukan caranya koprol lo ya, caranya nge-tag temen di artikel blog kita yang saya maksud.

Sangat simple dan sederhana gan, ternyata kita tinggal menambahkan tanda "+" atau "@" lalu melanjutkan dengan inisial dari teman GP kita.

Misalnya saya akan men-tag sahabat "Moerad Qirad" Jadi saya tinggal mengetikkan "+m" maka akan muncul langsung seperti gambar berikut :

gambar 1


Selanjutnya kita tinggal pilih, contohnya nih +moerad qrad ,  nah ini hasilnya gan. Hanya saja saya belum tahu apakah jika kita me mention teman dalam artikel kita maka teman kita itu akan mendapat notifikasi.
Yah nanti saya tanyakan ke bang +moerad qrad. Atau mungkin saja bisa saya cek sendiri dengan mentag diri   saya sendiri, Ok Ok saya coba langsung +khaerul al-azmi. Jika bisa akan saya lanjutkan informasinya di bagian update.

Selamat berblog ria. :D

UPDATE :

Setelah artikel ini saya publish, kan langsung ada pop-up window untuk share on Google+, tenyata langsung ada tagnya ke teman yang sudah kita tag di post itu yang muncul di bagian comment form-nya.



Akan tetapi setelah saya cek di akun google+ saya sendiri tenyata notifnya kosong gan, kagak tau bagaimana dengan bang Moerad Qirad. Coba nanti saya tanyakan.


Nah setelah artikel saya selesai di post, dan saya cek. Ketika mengarahkan kursor ke bagian yang kena tag maka seketika langsung nongol profil orang yang sebut saja numpang tenar lewat artikel saya kali ini. (Sorry bang, jangan emosi ya. Hihihihihi)


Katanya bang +moerad qrad, notifikasinya_pun ada :)



Keren kan ?

Bagaimana pendapatnya mbak +tujuh bunga ?





Silahkan di komentari sepenuh hati !

Update lagi.

Ternyata gan ada beritanya juga di bagian News From Blogger di halaman dashboard-->myblog.

munclunya berita ini sehari sebelum artikel ini saya buat :)


 

20 Des 2012

Cara mengirim sms gratis menggunakan XL

Saat ini, para pengusaha jasa telekomunikasi berlomba-lomba untuk bisa memberikan layanan yang tebaik kepada konsumen dengan berbagai embel-embel iklan aneh, ada yang paket 1000-lah namanya, ada yang ciyus miapah, ada yang "you callme"-lah namanya. Ahhh ampuun dah ngeliat iklannya bikin puyeng.

Saya gak terlalu peduli dengan iklan yang ditampilkan, selama itu murah meriah bagi kantong dan memasyarakat itu akan menjadi pilihan saya.. Hahahaha. OK, itu pendapat orang yang menderita kanker terus-terusan (Kantong Kering).

kali ini saya bukan mau membahas iklan penyedia jasa telekomunikasi yang alay nan lebay, tapi saya mau memberikan sedikit bocoran bagaimana cara sms-an yang GRATIS, GRATIS gan, GRATIS. #pasang muka ceria.

Kebetulan saya adalah pengguna XL, L, M, dan S. Nah lo, ini ukuran apaan?

OK gan, gak perlu banyak cakap pasal tak penting, kita langsung saja membahas bagaimana caranya bisa smsan gratis.
  • Pastikan anda pengguna XL
    Saya kebetulan akan memberikan trik sms-an bagi pengguna XL.
  • Alangkah ademnya jika anda tidak punya pulsa
    Sebenarnya fasilitas ini bisa juga dipakai walaupun kita punya pulsa tapi malas menggunakan pulsanya (red: Pelit). Tapi jika tidak punya pulsa maka trik ini akan terasa sangat bermanfaat. Sangat-sangat bermanfaat :D
  • Caranya?
    Pertama  : ketikkan *123*777*5*5*nomor tujuan# Lalu OK atau Yes dengan menekan tombol Call.
    Kedua     : Ketik pesan anda
    Ketiga     : Answer pilih 1 lalu Kirim.
    Keempat : sms gratis anda sudah terkirim. Sekali lagi gratis gan, gratis.