23 Des 2012

Angka 4 yang bikin saya bersemangat

Selamat pagi agan-agan dan agan wati sekalian, selamat pagi sahabat kankunk dan para pembaca yang budiman.

Bersyukur atas suatu nikmat yang diberikan kepada kita oleh Allah maka niscaya kita akan ditambahkan lagi kenikmatan oleh-Nya. Nah ini nih point penting yang ingin saya garis bawahi pada artikel saya kali ini. Terus itu kenapa malah di miringkan dan bukannya di garis bawahi ?
Serah-serah saya dong. Hehehe.

Pagi ini saya berasa bersemangat walaupun masih lemas gara-gara demam dan pilek berat dari kemaren, kenapa, karena melihat dan mengamati perkembangan blog sederhana ini dari dulunya hingga sekarang, dan ternyata ada yang berbeda gan, jauh beda jika dibandingkan dulu-dulunya.

riwayat pengunjung dan perjalanan sahabat kankunk

Bisa dilihatkan gan perbedaannya, inilah yang membuat saya bersemangat dan bersyukur pastinya.
Jika dilihat pengunjung blog ini dulunya hanya sedikit banget, namun semenjak saya berobat ke klinik tongfang setelah mengenal sebuah group blogger yang sangat keren namanya BSO (Blogger's Shout Out) dan bergabung, ini menjadi titik balik saya di dunia per-blog-an. Mulai saat itu saya sangat bersemangat untuk membuat artikel-artikel sederhana, menuliskan apa yang ingin saya tuliskan, walaupun masih terbilang sangat sedikit, tapi ini murni tulisan saya dan ini membuat saya bahagia.
Pengunjung blog ini-pun mulai bertambah, banyak sahabat blogger yang rajin blogwalking dan meninggalkan jejaknya berupa komentar baik di artikel dan di guestbook. Ini yang paling membuat saya bahagia yaitu pas ngelihat ada komentar yang menunggu untuk dimoderasi lalu saya publish dan saya komentari setelah itu sayapun akan blogwalking ke "halaman rumah"nya sahabat yang berkomentar tadi.
Ini memang bukan hal yang luar biasa banget mungkin bagi master-master yang pengunjung blognya bisa sampai ribuan atau bahkan puluhan ribu per harinya, sekedar info pengunjung blog "Sahabat Kankunk" ini masih di kisaran beberapa ratus saja perharinya. Tapi bagi saya ini merupakan kenikmatan dan kebahagiaan yang sangat luarbiasa. Saya sangat bersyukur akan nikmat dan kebahagiaan yang saya dapatkan, dan berharap semoga bisa mendapatkan kebahagiaan yang lebih dari ini nantinya.
4 yang bikin bahagia
Pada kesempatan kali ini, saya ingin mengucapkan banyak-banyak terima kasih kepada sahabat-sahabat kankunk.

Pertama : Terimakasih sebesar-besarnya kepada keluarga besar BSO, terimakasih atas keramahannya, terimakasih atas kunjungan, komentar dan kerjasamanya. Terimakasih spesial untuk bang +Glen Tripollo  founder-nya BSO dan bang +moerad qrad  pemilik "Pojok Motivasi".

Kedua : Terimakasih untuk sahabat Blogger Indonesia, komunitas blogger di Google+ yang juga sudah memberikan kontribusi banyak untuk perkembangan blog sederhana ini. Terimakasih sepesial untuk mbak +tujuh bunga atas keramahannya dan kesediaannya saya panggil mbak.

Ketiga : Terimakasih untuk follower's blog ini, baik yang melalui blogger maupun Google+

kalian luarbiasa
supporter dan sahabat blog yang sangat-sangat keren

Terimakasih untuk segala keramahan dan atas kunjungannya. :D

Keempat : Terimakasih untuk komentator dan pengunjung setia blog ini, tanpa kalian blog ini hanya jadi buku usang tak bermanfaat.

Singkatnya terimakasih untuk semua yang telah berkunjung ke blog sederhana ini, semua tanpa terkecuali, mulai dari pengunjung yang kesasar maupun yang sengaja memang niatnya mampir ke sini.

21 Des 2012

Cara Mention Teman di Postingan Blog dengan Google+

Selalu ada yang baru di google dan blogger yang membuat saya menjadi semakin senang berlama-lama dan bermain di dunia maya dan dunia per-blog-an. Hai hai. Hari ini, pas buka blogger dashboard dan memulai rencana untuk membuat artikel, ada tampilan aneh yang muncul tepat di depan wajah saya, katanya kita bisa mentag teman-teman google plus kita, group  dan bahkan page yang ada di google plus.

Wow, sepertinya harus teriak bilang "wow" sambil koprol dan jungkir balik nih gan. hehehehe.


Bagaimana caranya? Bukan caranya koprol lo ya, caranya nge-tag temen di artikel blog kita yang saya maksud.

Sangat simple dan sederhana gan, ternyata kita tinggal menambahkan tanda "+" atau "@" lalu melanjutkan dengan inisial dari teman GP kita.

Misalnya saya akan men-tag sahabat "Moerad Qirad" Jadi saya tinggal mengetikkan "+m" maka akan muncul langsung seperti gambar berikut :

gambar 1


Selanjutnya kita tinggal pilih, contohnya nih +moerad qrad ,  nah ini hasilnya gan. Hanya saja saya belum tahu apakah jika kita me mention teman dalam artikel kita maka teman kita itu akan mendapat notifikasi.
Yah nanti saya tanyakan ke bang +moerad qrad. Atau mungkin saja bisa saya cek sendiri dengan mentag diri   saya sendiri, Ok Ok saya coba langsung +khaerul al-azmi. Jika bisa akan saya lanjutkan informasinya di bagian update.

Selamat berblog ria. :D

UPDATE :

Setelah artikel ini saya publish, kan langsung ada pop-up window untuk share on Google+, tenyata langsung ada tagnya ke teman yang sudah kita tag di post itu yang muncul di bagian comment form-nya.



Akan tetapi setelah saya cek di akun google+ saya sendiri tenyata notifnya kosong gan, kagak tau bagaimana dengan bang Moerad Qirad. Coba nanti saya tanyakan.


Nah setelah artikel saya selesai di post, dan saya cek. Ketika mengarahkan kursor ke bagian yang kena tag maka seketika langsung nongol profil orang yang sebut saja numpang tenar lewat artikel saya kali ini. (Sorry bang, jangan emosi ya. Hihihihihi)


Katanya bang +moerad qrad, notifikasinya_pun ada :)



Keren kan ?

Bagaimana pendapatnya mbak +tujuh bunga ?





Silahkan di komentari sepenuh hati !

Update lagi.

Ternyata gan ada beritanya juga di bagian News From Blogger di halaman dashboard-->myblog.

munclunya berita ini sehari sebelum artikel ini saya buat :)


 

20 Des 2012

Cara mengirim sms gratis menggunakan XL

Saat ini, para pengusaha jasa telekomunikasi berlomba-lomba untuk bisa memberikan layanan yang tebaik kepada konsumen dengan berbagai embel-embel iklan aneh, ada yang paket 1000-lah namanya, ada yang ciyus miapah, ada yang "you callme"-lah namanya. Ahhh ampuun dah ngeliat iklannya bikin puyeng.

Saya gak terlalu peduli dengan iklan yang ditampilkan, selama itu murah meriah bagi kantong dan memasyarakat itu akan menjadi pilihan saya.. Hahahaha. OK, itu pendapat orang yang menderita kanker terus-terusan (Kantong Kering).

kali ini saya bukan mau membahas iklan penyedia jasa telekomunikasi yang alay nan lebay, tapi saya mau memberikan sedikit bocoran bagaimana cara sms-an yang GRATIS, GRATIS gan, GRATIS. #pasang muka ceria.

Kebetulan saya adalah pengguna XL, L, M, dan S. Nah lo, ini ukuran apaan?

OK gan, gak perlu banyak cakap pasal tak penting, kita langsung saja membahas bagaimana caranya bisa smsan gratis.
  • Pastikan anda pengguna XL
    Saya kebetulan akan memberikan trik sms-an bagi pengguna XL.
  • Alangkah ademnya jika anda tidak punya pulsa
    Sebenarnya fasilitas ini bisa juga dipakai walaupun kita punya pulsa tapi malas menggunakan pulsanya (red: Pelit). Tapi jika tidak punya pulsa maka trik ini akan terasa sangat bermanfaat. Sangat-sangat bermanfaat :D
  • Caranya?
    Pertama  : ketikkan *123*777*5*5*nomor tujuan# Lalu OK atau Yes dengan menekan tombol Call.
    Kedua     : Ketik pesan anda
    Ketiga     : Answer pilih 1 lalu Kirim.
    Keempat : sms gratis anda sudah terkirim. Sekali lagi gratis gan, gratis.





18 Des 2012

Desember dan Bulan Menanam Nasional

Tidak terasa kita sudah berada di penghujung tahun 2012 ya gan, telah kita sama-sama saksikan pada tahun ini ada banyak isu-isu tentang kiamat dan sebagainya, ada banyak kejadian politik dan liku-likunya, ada banyak berita kriminal dan derita-deritanya, ada banyak berita bencana alam dan akibat-akibatnya.

Yups, bagian terahir yang menyebutkan bencana alam dan akibat-akibatnya memang sudah banyak sekali kita lihat di layar televisi yang bahkan menghiasi berita setiap harinya, mulai dari kekeringan pada pertengahan tahun, badai yang terjadi di beberapa negara bagian Amerika, banjir dan tanah longsor yang melanda negeri kita tercinta dan masih banyak lagi lainnya.

Penyebabnya sudah jelas sekali yaitu ketidak seimbangan alam yang kita tempati ini, mengakibatkan banjir yang sampai  menghanyutkan rumah, harta dan bahkan nyawa. Lalu apa yang bisa kita lakukan?

Apa yang bisa saya lakukan?

Sebelumnya mari kita simak sedikit potongan lirik kasidah Nasida Ria yang berjudul "Tahun 2000"


tahun duaribu kerja serba mesin,
berjalan berlari menggunakan mesin
manusia tidur berkawan mesin,
makan dan minum dilayani mesin
sungguh mengagumkan tahun duaribu
namun demikian penuh tantangan



penduduk makin banyak,

sawah ladang menyempit
mencari nafkah smakin sulit
tenaga manusia banyak diganti mesin,
pengangguran merajalela



sawah ditanami gedung dan gudang,

hutan ditebang jadi pemukiman
langit suram udara panas
akibat pencemaran


Download kasidahnya bisa di sini
Atau kepengen denger langsung silahkan :



"Sawah ditanami gedung dan gudang, 
hutan ditebang jadi pemukiman, 
langit suram udara panas 
akibat pencemaran"


Potongan lirik kasidah di atas menggambarkan apa yang terjadi dan akibatnya bisa kita rasakan sekarang, banjir di mana-mana, bukit-bukit longsor menimpa dan menimbun pemukiman penduduk. Tidak perlu saya jelaskan lebih detail karena kita pasti sudah tau apa penyebabnya, pohon-pohon sudah mulai menghilang entah kemana, daerah resapan air berkurang bahkan menghilang secara sim salabim. Jika berkurangnya sedikit itu biasa, tapi jika kehilangan hutan dalam hitungan ribuan hektar dalam satu tahun ini sih namanya gila luar biasa.

OK, bukan waktunya juga untuk kita mencari kambing hitam ( harga kambing sekarang sudah sangat mahal ), mendingan kita pikirkan apa yang bisa kita lakukan.

Nah, Berhubung bulan ini adalah bulan Desember. Memangnya ada apa dengan bulan Desember?
Sedikit informasi tambahan nih untuk semua sahabat kankunk, bahwa :
Berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 24 tahun 2008, ditetapkan tanggal 28 November sebagai Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI) dan bulan Desember sebagai Bulan Menanam Nasional (BMN).
sumber

Jika penasaran dengan bentuk Kepres tersebut silahkan download di www.dephut.go.id

Sudah jelas kan?

Jadi bulan Desember sudah ditetapkan sebagai Bulan Menanam Nasional, Lalu kita harus ngapain?
Lah koq malah nanya lagi, ya mari kita sukseskan rencana program pemerintah dengan ikut serta menanam pohon untuk melestarikan lingkungan.

Saya sendiri menanam pohon turi di sawah, kebetulan sekarang lagi musim tanam padi dan kebiasaan petani di kampung saya adalah menanam pohon turi di pematang-pematang sawahnya.
Pohon turi


Pohon turi ini sangat dan sangat bermanfaat gan, daunnya yang muda enak banget dijadikan sayur, sayur bening ditambah sambal terasi pasti enak banget. Bunganya itu gan, enak banget kalau dibikin pecel atau dimasak asam dengan tambahan teri atau ikan laut. Belum lagi daunnya yang tua biasanya dijadikan pakan ternak. Batang pohonnya pun biasanya di jadikan bahan bangunan gan, biasanya di jadikan reng atap rumah.

bunga turi dibikin pecel

Tapi sorri banget gan, ane gak ada foto pas nanemnya, susah gak ada kamera profesional adanya hanya hape jadul dan juga gak ada yang fotoin.

Terus bagaimana pandangan islam tentang menanam pohon?
Ini yang paling penting untuk kita sama-sama ketahui.

Rasulullah Sallallahu Alaihi Wasallam Bersabda :
“Jika seorang manusia meninggal dunia, maka terputuslah seluruh amalannya, kecuali dari tiga perkara: sedekah jariyah (yang mengalir pahalanya), ilmu yang dimanfaatkan, dan anak shaleh yang mendo’akan kebaikan baginya”. [HR. Muslim]

“Tak ada seorang muslim yang menanam pohon atau menanam tanaman, lalu burung memakannya atau manusia atau hewan, kecuali ia akan mendapatkan sedekah karenanya”. [HR. Bukhari ]

Menanam pohon itu sedekah.

Islam sendiri sangat menganjurkan untuk menanam pohon, baik itu pohon yang ada buahnya ataupun yang berdaun lebat. Yang ada buahnya dan bisa dimakan seperti mangga, kelapa, pepaya, manggis dan sebagainya bisa bermanfaat buahnya untuk dinikmati bersama, dan jika panen dan disedekahkan itu akan sangat luarbiasa.
Lalu bagaimana dengan pohon yang tidak berbuah?.
Pohon selain diambil buahnya juga bisa bermanfaat untuk berteduh, burug-burung menjadikannya rumah dan sebagainya, sungguh sangat luar biasa, dan itu semua akan tercatat sebagai sedekah amal ibadah yang akan mengalir pahalanya selama dimanfaatkan. Subhanallah.

Mari kita tanamkan budaya senang menanam pada diri kita masing-masing, kita tularkan kepada saudara-saudara kita dan kepada keluarga kita. Menanam untuk masa depan, menanam untuk amal ibadah, menanam untuk bangsa dan negara, menanam untuk dunia kita ini.
Setelah menanam, bagian yang tak kalah pentingnya adalah menjaga serta melestarikan. Jangan dilupakan, itulah bagian lanjutan yang sangat penting.

Melalui program pemerintah di Bulan Menanam Pohon Nasional.
Mari menanam dan mari menjaga serta melestarikan pohon di lingkungan kita.

Double thubs up untuk teman-teman BSO yang sudah mengkampanyekan bulan menanam nasional ini dan mensukseskannya dengan bentuk aksi nyata menanam pohon dan kampanye lewat blognya masing-masing. Salam solid selalu untuk semua keluarga besar BSO.

                                                                                                                                      -- 8th Blogger Campaign Project BSO --